TCM Ernährung

  • Individuell abgestimmte typgerechte Ernährung für eine optimale Gesundheit
  • Alle Nahrungsmittel sind nach den fünf Wandlungsphasen und ihrer thermischen Wirkung eingeteilt

Die Ernährung gemäss der TCM richtet sich nach den fünf Wandlungsphasen und wir dementsprechend auf die jeweilige Person individuell abgestimmt. Sie variiert je nach Bedürfnissen, Beschwerden und Jahreszeit. Das Ziel ist, den Körper optimal zu versorgen und so die Grundlage für eine optimale Gesundheit zu legen. Ebenso können damit Defizite und energetische Dysbalancen ausgeglichen werden. 

 

Die Nahrungsmittel werden aufgrund der Wirkung, des Geschmacks, der Farbe und Form den fünf Wandlungsphasen zugeordnet und aufgrund ihrer Thermischen Wirkung eingeteilt in kalt, kühlend, neutral, wärmend und heiss. Es geht also um mehr als nur Vitamine und Spurenelemente. Auch hier zeigt sich ein ganzheitliches Konzept. 

 

Der saure Geschmack, dem Holz zugeordnet, gleich dessen aufsteigende Energie aus. Der bittere Geschmack des Feuers dessen ausdehnend Energie. Der süsse Geschmack stabilisiert die neutrale Erde. Der scharfe Geschmack öffnet die Oberfläche und gleicht die nach untern gerichtete Energie des Metalls aus. Der salzige Geschmack des Wassers löst Stagnation der nach innen gerichteten Energie des Wassers auf.

 

In Kombination mit dem wissen um die Grundkonstellation eines Menschen ergibt sich hier ein mächtiges Mittel um das Wohlbefunden und die Gesundheit nachhaltig positiv zu beeinflussen und unterstützen.